content_cookies111:string(1920) "{"id":9383,"content_cookies":null,"user_header":{"SERVER_SOFTWARE":"Apache\/2.4.52 (Debian)","REQUEST_URI":"\/%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b3%d8%a8%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d8%b4%d9%85%d8%b3%d9%8a-%d8%a8%d8%a7%d8%b1%d9%83%d8%b1-%d9%8a%d8%a8%d9%8a%d9%86-%d9%84%d9%86%d8%a7-%d8%a3%d8%b5%d9%84-%d8%a7%d9%84%d8%b1%d9%8a\/","REDIRECT_STATUS":"200","HTTP_X_FORWARDED_PROTO":"https","HTTP_CONNECTION":"upgrade","HTTP_HOST":"technologyreview.ae","HTTP_CF_CONNECTING_IP":"34.204.181.91","HTTP_CF_IPCOUNTRY":"US","HTTP_ACCEPT_ENCODING":"gzip","HTTP_CF_RAY":"80dc83af3e965b46-IAD","HTTP_CF_VISITOR":"{\\\"scheme\\\":\\\"https\\\"}","HTTP_USER_AGENT":"CCBot\/2.0 (https:\/\/commoncrawl.org\/faq\/)","HTTP_ACCEPT":"text\/html,application\/xhtml+xml,application\/xml;q=0.9,*\/*;q=0.8","HTTP_ACCEPT_LANGUAGE":"en-US,en;q=0.5","HTTP_CDN_LOOP":"cloudflare","PATH":"\/usr\/local\/sbin:\/usr\/local\/bin:\/usr\/sbin:\/usr\/bin:\/sbin:\/bin","SERVER_SIGNATURE":"Apache\/2.4.52 (Debian) Server at technologyreview.ae Port 80<\/address>\n","SERVER_NAME":"technologyreview.ae","SERVER_ADDR":"172.18.0.9","SERVER_PORT":"80","REMOTE_ADDR":"34.204.181.91","DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","REQUEST_SCHEME":"http","CONTEXT_PREFIX":"","CONTEXT_DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","SERVER_ADMIN":"webmaster@localhost","SCRIPT_FILENAME":"\/var\/www\/html\/index.php","REMOTE_PORT":"53014","REDIRECT_URL":"\/\u0627\u0644\u0645\u0633\u0628\u0627\u0631-\u0627\u0644\u0634\u0645\u0633\u064a-\u0628\u0627\u0631\u0643\u0631-\u064a\u0628\u064a\u0646-\u0644\u0646\u0627-\u0623\u0635\u0644-\u0627\u0644\u0631\u064a\/","GATEWAY_INTERFACE":"CGI\/1.1","SERVER_PROTOCOL":"HTTP\/1.1","REQUEST_METHOD":"GET","QUERY_STRING":"","SCRIPT_NAME":"\/index.php","PHP_SELF":"\/index.php","REQUEST_TIME_FLOAT":1695909644.92203,"REQUEST_TIME":1695909644,"argv":[],"argc":0,"HTTPS":"on"},"user_ip":"34.204.181.91","user_agent":"CCBot\/2.0 (https:\/\/commoncrawl.org\/faq\/)"}"
هذه الميزة مخصصة للمشتركين يمكنهم مشاركة المواضيع بحد اقصى 10 مواد من كافة مواقع مجرة
وأخيراً، وصلت أولى النتائج الهامة من المسبار الشمسي باركر التابع لناسا، وذلك بعد مرور أكثر من عام على تحقيق هذا المسبار للرقم القياسي لأقرب نقطة من الشمس يصل إليها جسم اصطناعي.
سنة حافلة لباركر انطلق المسبار الشمسي باركر في أغسطس 2018، وقد صُمم لدراسة الشمس وإجراء عمليات الرصد الأكثر دقة للإكليل الشمسي، وهو طبقة البلازما شديدة الحرارة التي تحيط بالشمس. في أكتوبر 2018، وصل المسبار إلى مسافة 42.3 مليون كيلومتر عن الشمس، متخطياً الرقم القياسي الذي حققته المركبة الفضائية هيليوس 2 في 1976.
أولى نتائج البعثة تشير النتائج من أول اقتراب في 2018، التي نُشرت مؤخراً في 4 أبحاث جديدة في مجلة Nature، إلى أن منشأ كل من الرياح الشمسية والحقل المغناطيسي الشمسي هو ثقوب باردة في الإكليل، حيث تصل الحرارة إلى 1.1 مليون درجة مئوية.
وتُعرف الرياح الشمسية بأنها تيار من الجسيمات المشحونة التي يطلقها الإكليل. وتكشف الدراسات أن الانقلابات في خطوط الحقل المغناطيسي الشمسي مسؤولة عن مُسارعة تلك الرياح بعيداً عن الشمس. ومع انطلاق جسيمات الرياح من ثقوب الإكليل الباردة، تتحرك على طول خطوط الحقل المغناطيسي. في بعض الأحيان، تنقلب هذه الخطوط بمقدار 180 درجة، وتنقلب مرة أخرى إلى وضعها الأصلي بعد فترة تتراوح ما بين عدة ثوانٍ وعدة ساعات. وتطلق هذه الانقلابات مقادير كبيرة من الطاقة تؤثر على الرياح الشمسية، وتطلق بها بعيداً إلى النظام الشمسي. ولم يتمكن العلماء حتى الآن من تفسير سبب هذه الانقلابات، على الرغم من أنها قد تكون متعلقة بنفثات البلازما التي تنفجر أحياناً فوق سطح الشمس.
أهمية هذه النتائج يمكن أن تؤدي الرياح الشمسية إلى إحداث أضرار كبيرة بالشبكات الكهربائية أو تجهيزات الاتصالات على الأرض. وعلى الرغم من أن الحقل المغناطيسي الأرضي يؤمن حماية ممتازة ضد أغلب هذه الرياح، فإن الهبّات الشديدة يمكن أن تعطل معظم البنى التحتية الخاصة بنا بسهولة. ويأمل العلماء في أن معرفة المزيد حول أصل وسلوك الرياح الشمسية سيسمح لنا بتطوير أنظمة إنذار مبكر ضد العواصف الشمسية، ووضع إستراتيجيات أفضل لمواجهتها.
ما التالي؟ ما زال المسبار الشمسي باركر في بداية عمله. وبحلول العام 2025، يفترض أن يصل إلى مسافة 6.3 مليون كيلومتر عن سطح الشمس، حيث تصل درجات الحرارة إلى 1,370 درجة مئوية، متحركاً بسرعة تصل إلى 692,000 كيلومتر في الساعة.
قد يكون طعام الفضاء في المستقبل بسيطاً وغريباً؛ مثل مخفوق بروتيني مصنوع من أنفاس رواد الفضاء، أو برغر مصنوع من الفطريات!
في معظم الأحيان، وعلى مدى عقود كاملة، اعتمد رواد الفضاء خلال رحلاتهم خارج الكوكب على الطعام المعبأ مسبقاً، إضافة إلى
بعد بضعة أشهر من وصول تلسكوب جيمس ويب الفضائي إلى مداره النهائي، كانت ناتالي باتالها (Natalie Batalha) تنتظر بفارغ الصبر وصول البيانات من هذا التلسكوب.
نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك، استمرار استخدامك للموقع يعني موافقتك على ذلك. سياسة الخصوصيةأوافقX
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.