content_cookies111:string(2073) "{"id":16724,"content_cookies":null,"user_header":{"SERVER_SOFTWARE":"Apache\/2.4.52 (Debian)","REQUEST_URI":"\/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%82%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D9%86%D8%A7%D8%B7%D9%8A%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%AD%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D9%88%D8%AF\/","REDIRECT_STATUS":"200","HTTP_X_FORWARDED_PROTO":"https","HTTP_CONNECTION":"upgrade","HTTP_HOST":"technologyreview.ae","HTTP_CF_CONNECTING_IP":"3.224.220.101","HTTP_CF_IPCOUNTRY":"US","HTTP_ACCEPT_ENCODING":"gzip","HTTP_CF_RAY":"8101af0daff02087-IAD","HTTP_CF_VISITOR":"{\\\"scheme\\\":\\\"https\\\"}","HTTP_USER_AGENT":"Mozilla\/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit\/600.2.5 (KHTML, like Gecko) Version\/8.0.2 Safari\/600.2.5 (Amazonbot\/0.1; +https:\/\/developer.amazon.com\/support\/amazonbot)","HTTP_CDN_LOOP":"cloudflare","PATH":"\/usr\/local\/sbin:\/usr\/local\/bin:\/usr\/sbin:\/usr\/bin:\/sbin:\/bin","SERVER_SIGNATURE":"Apache\/2.4.52 (Debian) Server at technologyreview.ae Port 80<\/address>\n","SERVER_NAME":"technologyreview.ae","SERVER_ADDR":"172.18.0.22","SERVER_PORT":"80","REMOTE_ADDR":"3.224.220.101","DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","REQUEST_SCHEME":"http","CONTEXT_PREFIX":"","CONTEXT_DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","SERVER_ADMIN":"webmaster@localhost","SCRIPT_FILENAME":"\/var\/www\/html\/index.php","REMOTE_PORT":"37242","REDIRECT_URL":"\/\u0627\u0644\u062d\u0642\u0648\u0644-\u0627\u0644\u0645\u063a\u0646\u0627\u0637\u064a\u0633\u064a\u0629-\u062d\u0648\u0644-\u0627\u0644\u062b\u0642\u0628-\u0627\u0644\u0623\u0633\u0648\u062f\/","GATEWAY_INTERFACE":"CGI\/1.1","SERVER_PROTOCOL":"HTTP\/1.1","REQUEST_METHOD":"GET","QUERY_STRING":"","SCRIPT_NAME":"\/index.php","PHP_SELF":"\/index.php","REQUEST_TIME_FLOAT":1696299394.420457,"REQUEST_TIME":1696299394,"argv":[],"argc":0,"HTTPS":"on"},"user_ip":"3.224.220.101","user_agent":"Mozilla\/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit\/600.2.5 (KHTML, like Gecko) Version\/8.0.2 Safari\/600.2.5 (Amazonbot\/0.1; +https:\/\/developer.amazon.com\/support\/amazonbot)"}"
هذه الميزة مخصصة للمشتركين يمكنهم مشاركة المواضيع بحد اقصى 10 مواد من كافة مواقع مجرة
نشر فريق من الفلكيين صورة جديدة للثقب الأسود الهائل في مركز المجرة M87. وتمثل هذه الصورة النسخة الأكثر دقة للصورة التاريخية المُلتقطة في 2019، والتي تبين الضوء المستقطب الذي يأخذ شكل خطوط الحقل المغناطيسي لهذا الثقب الأسود الأشبه بغول مرعب.
خلفية الخبر
دخل تلسكوب أفق الحدث التاريخ في 10 أبريل، 2019، عندما نشر أول صورة تم التقاطها على الإطلاق لثقب أسود. وقد تم تصوير الدائرة البرتقالية الساطعة، والتي تقع على بعد 53 مليون سنة ضوئية، باستخدام ثمانية مراصد راديوية موزعة على أربع قارات. وبفضل الدقة الناتجة عن الجمع بين قدرات تلك المراصد، تمكن الباحثون من رصد مركز المجرة M87 والتقاط لمحة من الضوء المتوهج الصادر عن دوامة الغاز والغبار شديدي الحرارة التي تدور حول أفق الحدث للثقب الأسود الهائل (وهي نقطة اللاعودة التي تصبح جاذبية الثقب الأسود عندها شديدة القوة بحيث لا يمكن للضوء أو المادة الهروب منها).
ما الجديد في هذه الصورة؟
عاد الفلكيون إلى أرشيف البيانات التي استُخدمت لتركيب الصورة الأولى في دراستين جديدتيننُشرتا في مجلة Astrophysical Journal، وقاموا بتحليل حركة الضوء المستقطب حول الجسم. عادة ما تتذبذب الأمواج الضوئية جيئة وذهاباً في عدة اتجاهات مختلفة، ولكن هذه الأمواج يمكن أن تصبح مستقطبة بسبب الحقول المغناطيسية، ما يجعل هذا الاهتزاز محصوراً بمستوى خطي واحد. يأخذ هذا الضوء منحى خطوط الحقل المغناطيسي بفعالية، ما يؤدي إلى صورة أكثر حدة من صورة العام 2019، التي تبدو أقرب إلى كعكة محلاة تفتقر إلى الوضوح.
ما أهمية الموضوع؟
تحدد الحقول المغناطيسية كيفية حركة ودوران المادة حول الثقب الأسود، التي يمكن أن تؤثر على كيفية تضخم وتطور الثقب الأسود. وبدراسة طبيعة هذه الحقول المغناطيسية وتغيراتها مع الزمن، يمكن للعلماء أن يفهموا سلوك المواد المتراكمة المحيطة بالثقب الأسود والعوامل المؤثرة عليها بشكل أفضل، ما سيساعدنا دون شك في الحصول على المزيد من المعلومات حول تشكل الثقوب السوداء الهائلة وكيفية نموها.
قد يكون طعام الفضاء في المستقبل بسيطاً وغريباً؛ مثل مخفوق بروتيني مصنوع من أنفاس رواد الفضاء، أو برغر مصنوع من الفطريات!
في معظم الأحيان، وعلى مدى عقود كاملة، اعتمد رواد الفضاء خلال رحلاتهم خارج الكوكب على الطعام المعبأ مسبقاً، إضافة إلى
بعد بضعة أشهر من وصول تلسكوب جيمس ويب الفضائي إلى مداره النهائي، كانت ناتالي باتالها (Natalie Batalha) تنتظر بفارغ الصبر وصول البيانات من هذا التلسكوب.
نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك، استمرار استخدامك للموقع يعني موافقتك على ذلك. سياسة الخصوصيةأوافقX
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.