content_cookies111:string(1925) "{"id":4955,"content_cookies":null,"user_header":{"SERVER_SOFTWARE":"Apache\/2.4.52 (Debian)","REQUEST_URI":"\/%D9%87%D9%84-%D8%AA%D8%B4%D9%83%D9%91%D9%8E%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%85%D8%B1-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B6-%D8%A3%D9%85-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B3%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B0\/","REDIRECT_STATUS":"200","HTTP_X_FORWARDED_PROTO":"https","HTTP_CONNECTION":"upgrade","HTTP_HOST":"technologyreview.ae","HTTP_CF_CONNECTING_IP":"44.200.101.84","HTTP_CF_IPCOUNTRY":"US","HTTP_ACCEPT_ENCODING":"gzip","HTTP_CF_RAY":"80aa38baeea72076-IAD","HTTP_CF_VISITOR":"{\\\"scheme\\\":\\\"https\\\"}","HTTP_USER_AGENT":"CCBot\/2.0 (https:\/\/commoncrawl.org\/faq\/)","HTTP_ACCEPT":"text\/html,application\/xhtml+xml,application\/xml;q=0.9,*\/*;q=0.8","HTTP_ACCEPT_LANGUAGE":"en-US,en;q=0.5","HTTP_CDN_LOOP":"cloudflare","PATH":"\/usr\/local\/sbin:\/usr\/local\/bin:\/usr\/sbin:\/usr\/bin:\/sbin:\/bin","SERVER_SIGNATURE":"Apache\/2.4.52 (Debian) Server at technologyreview.ae Port 80<\/address>\n","SERVER_NAME":"technologyreview.ae","SERVER_ADDR":"172.18.0.9","SERVER_PORT":"80","REMOTE_ADDR":"44.200.101.84","DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","REQUEST_SCHEME":"http","CONTEXT_PREFIX":"","CONTEXT_DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","SERVER_ADMIN":"webmaster@localhost","SCRIPT_FILENAME":"\/var\/www\/html\/index.php","REMOTE_PORT":"56708","REDIRECT_URL":"\/\u0647\u0644-\u062a\u0634\u0643\u0651\u064e\u0644-\u0627\u0644\u0642\u0645\u0631-\u0645\u0646-\u0627\u0644\u0623\u0631\u0636-\u0623\u0645-\u0645\u0646-\u0627\u0644\u062c\u0633\u0645-\u0627\u0644\u0630\/","GATEWAY_INTERFACE":"CGI\/1.1","SERVER_PROTOCOL":"HTTP\/1.1","REQUEST_METHOD":"GET","QUERY_STRING":"","SCRIPT_NAME":"\/index.php","PHP_SELF":"\/index.php","REQUEST_TIME_FLOAT":1695382286.782381,"REQUEST_TIME":1695382286,"argv":[],"argc":0,"HTTPS":"on"},"user_ip":"44.200.101.84","user_agent":"CCBot\/2.0 (https:\/\/commoncrawl.org\/faq\/)"}"
هذه الميزة مخصصة للمشتركين يمكنهم مشاركة المواضيع بحد اقصى 10 مواد من كافة مواقع مجرة
هناك الكثير من النظريات حول أصل القمر. ويقول أفضل تخمين لدينا إنه تشكَّل عندما تعرضت الأرض لصدمة من قِبل جسم كبير يُعرف باسم: ثيا. وهذه الصدمة أدت إلى إطلاق كميات كبيرة من الحطام إلى المدار، ثم تكتلت في نهاية المطاف متحولة إلى القمر.
غير أن هذه النظرية تعاني من مشكلة، فقد أظهرت النماذج الرياضية أن معظم المواد التي يتشكل منها القمر يجب أن تكون من ثيا، ولكن العينات التي أحضرتها بعثات أبولو تُظهر أن معظم المواد على القمر أتت من الأرض.
نُشر مؤخراً في مجلة Nature Geoscience بحثٌ قد يحمل تفسيراً معقولاً، ويشير البحث الذي قاده ناتسوكي هوسونو من الوكالة اليابانية للتكنولوجيا وعلوم الأرض والبحر إلى أن الأرض كانت وقت الاصطدام مغطاة بطبقة من الحمم الحارة بدلاً من قشرة خارجية متصلبة، ويمكن للحمم على سطح الكوكب أن تُزاح بسهولة أكثر من القشرة الصلبة، ولهذا فمن المحتمل أن صدمة ثيا للأرض أدت إلى إطلاق المواد الذائبة على سطحها إلى الفضاء الخارجي، لتتصلب بعد ذلك وتتحول إلى القمر.
وتعتمد هذه النظرية بشكل كبير على توقيت تشكل القمر، وحتى تكون صحيحة يجب أن تكون الحمم على الأرض في حالة وسطية من الحرارة والتماسك. إضافة إلى ذلك -وكما شرح جاي ميلوش من جامعة بوردو في مقالة مرفقة بالبحث- فإن هذه المحاكاة الجديدة لا تحقق جميع الشروط اللازمة للتوافق بين ملاحظاتنا للقمر ونظرياتنا، ولكنها خطوة هامة نحو الحل.
إيرين وينيك هي مراسلة الفضاء في إم آي تي تكنولوجي ريفيو. ينصب اهتمامها بشكل خاص على التكنولوجيا التي تفتح آفاق استكشاف الفضاء، بالإضافة إلى التصنيع الفضائي، الذي ينبغ من خبرتها العلمية في الهندسة … المزيد الميكانيكية.
قد يكون طعام الفضاء في المستقبل بسيطاً وغريباً؛ مثل مخفوق بروتيني مصنوع من أنفاس رواد الفضاء، أو برغر مصنوع من الفطريات!
في معظم الأحيان، وعلى مدى عقود كاملة، اعتمد رواد الفضاء خلال رحلاتهم خارج الكوكب على الطعام المعبأ مسبقاً، إضافة إلى
بعد بضعة أشهر من وصول تلسكوب جيمس ويب الفضائي إلى مداره النهائي، كانت ناتالي باتالها (Natalie Batalha) تنتظر بفارغ الصبر وصول البيانات من هذا التلسكوب.
نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك، استمرار استخدامك للموقع يعني موافقتك على ذلك. سياسة الخصوصيةأوافقX
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.