اشترك

الاستمرار بالحساب الحالي

شارك
شارك
Article image
يتم استهلاك ما يقرب من 500 مليار كوب من القهوة حول العالم كل عام.



تشير دراسة جديدة إلى أن شرب القهوة قد يقيك من الإصابة بمرضي ألزهايمر وباركنسون، وتحديداً المحمصة الداكنة منها.

2018-12-10 19:14:52

14 نوفمبر 2018
تشير دراسة جديدة من معهد كرمبل لأبحاث الدماغ -وهو جزء من معهد كرمبل للأبحاث- إلى أنه قد يكون هناك فوائد لفنجان القهوة الصباحي بشكل أكثر من مجرد زيادة الطاقة والاهتمام؛ إذ إن شرب القهوة قد يحميك أيضاً من الإصابة بمرضي ألزهايمر وباركنسون. يقول الدكتور دونالد ويفر (المدير المشارك لمعهد كريمبل لأبحاث الدماغ): "يبدو أن شرب القهوة يرتبط بعض الشيء بانخفاض خطر الإصابة بمرضي ألزهايمر وباركنسون، لكننا أردنا دراسة سبب ذلك ومعرفة المركبات المرتبطة به وكيف يمكن لها أن تؤثر على التدهور المعرفي المرتبط بالعمر". وبحسب موقع ساينس ديلي ScienceDaily، فقد تلقَّى الدكتور ويفر المساعدة من الدكتور روس مانسيني (وهو زميل في أبحاث الكيمياء الطبية) ومن عالمة الأحياء يانفاي وانغ. واختار الفريق دراسة ثلاثة أنواع مختلفة من القهوة، وهي المحمّصة الخفيفة والمحمّصة الداكنة والمحمّصة الداكنة منزوعة الكافيين. ويقول الدكتور مانسيني: "لكل من نوعي القهوة المحمّصة الداكنة الحاوية على الكافيين والخالية منه قدرات مماثلة في اختباراتنا التجريبية الأولية، ولذلك لاحظنا في وقت مبكر بأن التأثير الوقائي للقهوة لا يمكن أن يكون بسبب الكافيين". ثم حدّد الدكتور مانسيني مجموعة من المركّبات المعروفة باسم الفينيل إندانات، وهي التي تظهر نتيجة لعملية تحميص حبوب البنّ. وتعتبر الفينيل إندانات فريدة من نوعها من حيث إنها المركب الوحيد الذي تم بحثه في الدراسة والذي يمنع -أو بالأحرى- يثبّط تكتّل كل من أميلويد بيتا وتاو، وهما من الأجزاء البروتينية الشائعة في مرضي ألزهايمر وباركنسون. ويقول الدكتور ويفر: "إذن فإن الفينيل إندانات هي مثبطات مزدوجة، وهذا الأمر مثير جداً للاهتمام، ولم نكن

أدخل بريدك الإلكتروني واقرأ المقال مجاناً

أنشئ حساباً مجاناً واقرأ مقالتين مجاناً كل شهر من أوسع تشكيلة محتوى أنتجته ألمع العقول العالمية والعربية.