content_cookies111:string(1915) "{"id":19204,"content_cookies":null,"user_header":{"SERVER_SOFTWARE":"Apache\/2.4.52 (Debian)","REQUEST_URI":"\/%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%BA%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%AE%D9%8A-%D9%8A%D8%AE%D8%AA%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%88%D8%AC%D9%8A\/","REDIRECT_STATUS":"200","HTTP_X_FORWARDED_PROTO":"https","HTTP_CONNECTION":"upgrade","HTTP_HOST":"technologyreview.ae","HTTP_CF_CONNECTING_IP":"3.236.46.172","HTTP_CF_IPCOUNTRY":"US","HTTP_ACCEPT_ENCODING":"gzip","HTTP_CF_RAY":"80f3240779c607f4-IAD","HTTP_CF_VISITOR":"{\\\"scheme\\\":\\\"https\\\"}","HTTP_USER_AGENT":"CCBot\/2.0 (https:\/\/commoncrawl.org\/faq\/)","HTTP_ACCEPT":"text\/html,application\/xhtml+xml,application\/xml;q=0.9,*\/*;q=0.8","HTTP_ACCEPT_LANGUAGE":"en-US,en;q=0.5","HTTP_CDN_LOOP":"cloudflare","PATH":"\/usr\/local\/sbin:\/usr\/local\/bin:\/usr\/sbin:\/usr\/bin:\/sbin:\/bin","SERVER_SIGNATURE":"Apache\/2.4.52 (Debian) Server at technologyreview.ae Port 80<\/address>\n","SERVER_NAME":"technologyreview.ae","SERVER_ADDR":"172.18.0.9","SERVER_PORT":"80","REMOTE_ADDR":"3.236.46.172","DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","REQUEST_SCHEME":"http","CONTEXT_PREFIX":"","CONTEXT_DOCUMENT_ROOT":"\/var\/www\/html","SERVER_ADMIN":"webmaster@localhost","SCRIPT_FILENAME":"\/var\/www\/html\/index.php","REMOTE_PORT":"51146","REDIRECT_URL":"\/\u0627\u0644\u062a\u063a\u064a\u0631-\u0627\u0644\u0645\u0646\u0627\u062e\u064a-\u064a\u062e\u062a\u0631\u0642-\u0627\u0644\u0632\u0645\u0646-\u0627\u0644\u062c\u064a\u0648\u0644\u0648\u062c\u064a\/","GATEWAY_INTERFACE":"CGI\/1.1","SERVER_PROTOCOL":"HTTP\/1.1","REQUEST_METHOD":"GET","QUERY_STRING":"","SCRIPT_NAME":"\/index.php","PHP_SELF":"\/index.php","REQUEST_TIME_FLOAT":1696146899.352377,"REQUEST_TIME":1696146899,"argv":[],"argc":0,"HTTPS":"on"},"user_ip":"3.236.46.172","user_agent":"CCBot\/2.0 (https:\/\/commoncrawl.org\/faq\/)"}"
هذه الميزة مخصصة للمشتركين يمكنهم مشاركة المواضيع بحد اقصى 10 مواد من كافة مواقع مجرة
بدأ التغير المناخي يتفاقم بسرعة هائلة بالنسبة للمقاييس الجيولوجية، حارقاً مراحل العمليات الطبيعية؛ ففي مجموعة من الصور المُلتَقطة حول العالم، تمكن إيان فان كولر من توثيق هذه التغيرات، التي انعكست على الصخور والرسوبيات وتقلص الأنهار والكتل الجليدية. وقد تعاون فان كولر مع مجموعة من العلماء الذين قاموا بوضع إشارات على الصور لتحديد التضاريس والملامح الجيولوجية المميزة. كما استخدم أيضاً مجموعة من الصور التاريخية لإظهار التغيرات، فوضع الصور البيضاء والسوداء التي التقطتها البعثات الاستكشافية السابقة جنباً إلى جنب مع صور المناظر الحالية، مبيناً تحول القمم التي كانت مغطاة بالثلج إلى قمم صخرية جرداء.
عينة طينية من بحيرة فيري في مونتانا أما مصورة للجبال المحيطة، حيث تكشف عن آلاف السنوات من تاريخ الغطاء النباتي. قام الجغرافي جيمس بينز بتأشير الصورة.
مصدر الصورة: إيان فان كولر
نهر كويلتشايا في ألبيرو -الذي يظهر في هذه الصورة من عام 2017- بدأ يتقلص. وتبين الصخور في مقدمة الصورة آثاراً لحت النهر الجليدي، وقد كانت على الأرجح مغطاة منذ 10 سنوات. وتعبر كل طبقة من الجليد عن سنة كاملة من الثلج. قام الجغرافي كارستن براون بتأشير هذه الصورة.
مصدر الصورة: إيان فان كولر
صورة مُلتَقطة في عام 2020 تبين مدى تضاؤل النهر الجليدي في جبل ستانلي في أوغندة. وتبين صورة من بعثة في عام 1906 النهر الجليدي تحت قمة إيلينا، الذي لم يتبق منه اليوم سوى بعض الجليد المتسخ، وهي دلالة على قرب اختفائه. (كارستن براون)
مصدر الصورة: إيان فان كولر
أما في جل بيكر القريب، وهو أيضاً في أوغندة، فإن الوضع مماثل. وتمثل الخطوط المنقطة محاولة لتقدير الثلج الذي اكتُشف من قبل بعثات سابقة على قمة سيمبر، التي أصبحت الآن مجرد صخور جرداء. ولا توجد دلالة على ما تصفه الصورة العائدة إلى 1906 بنهر مور الجليدي. (كارستن براون)
ما زالت الملوثات تتزايد يوماً بعد يوم بسرعة أكبر من سرعة التخلص منها، وخاصة ملوثات الماء.
نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك، استمرار استخدامك للموقع يعني موافقتك على ذلك. سياسة الخصوصيةأوافقX
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.