اشترك

الاستمرار بالحساب الحالي

صباح الخير،
إليك آخر أخبار الذكاء الاصطناعي لهذا اليوم، الأربعاء 1 فبراير:

  • الذكاء الاصطناعي يرتقي بخدمات "إجادة" للضمان الصحي في دبي.
  • كيف يمكنك كشف فيديوهات التزييف العميق بسهولة؟
  • زرعة دماغية تحسن قدرة مرضى التصلب الجانبي الضموري على الكلام.

نتمنى لك يوماً سعيداً.
فريق الخوارزمية وإم آي تي تكنولوجي ريفيو

تقنية التعرف على الوجوه تتسبب في اعتقال وسجن مواطن أميركي بسبب جريمة لم يرتكبها.
يجب أن تعلم | للاطلاع | في صلب الموضوع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
"تهديدات" تمنع المحامي الروبوتي من ظهوره الأول في المحكمة
كان من المقرر أن يظهر محامي روبوتي مدعوم بالذكاء الاصطناعي للمرة الأولى للدفاع عن متهم في مخالفة مرورية بمحكمة في ولاية كاليفورنيا الأميركية هذا الشهر، لكن التجربة ألغيت بعد أن هدد بعض "ممثلو نقابة المحامين في الولاية" الرجل الذي يقف وراء الشركة التي أنشأت بوت الدردشة بالسجن لمدة قد تصل إلى 6 أشهر. وقال الرئيس التنفيذي لشركة (DoNotPay) جوشوا براودر، إن الشركة ستؤجل قضيتها بسبب هذه التهديدات. وقد صُمم الروبوت -الذي يعمل على هاتف ذكي ويستمع إلى المرافعات القضائية لصياغة ردود عليها- لإخبار المدعى عليه بما سيقوله في الوقت الفعلي من خلال سماعات الرأس.
الرابط (إنجليزي)

الذكاء الاصطناعي يرتقي بخدمات "إجادة" للضمان الصحي في دبي
كشفت هيئة الصحة بدبي عن تفاصيل مبادراتها الطموحة المتمثلة في "برنامج إجادة" الذي يعد أحدث أنظمة التأمين الصحي المعمول بها في أكثر الدول تقدماً. ويعتمد البرنامج في تنفيذه على تقنية الذكاء الاصطناعي التي من خلالها يتم تحديد الحالات الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة، ومنها على سبيل المثال السكري وضغط الدم وغير ذلك. وفي حالة اكتشاف الذكاء الاصطناعي أياً من الأمراض المزمنة لدى شخص ما أو كان الشخص أساساً مريضاً فإن الذكاء الاصطناعي يحدد المرضى الأكثر تعرضاً لمضاعفات المرض ومن ثم يتم التدخل المبكر لمنع المضاعفات أو الحد منها.
الرابط
يجب أن تعلم | للاطلاع | في صلب الموضوع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
  • تعقد "جمعية النهوض بالذكاء الاصطناعي" النسخة الـ 37 من مؤتمر (AAAI Conference on Artificial Intelligence)، خلال الفترة من 7 إلى 14 فبراير الجاري، في العاصمة الأميركية واشنطن. الرابط (إنجليزي)
  • جدل بسبب جمع كلمة روبوت في اللغة العربية. الرابط
  • الذكاء الاصطناعي يحارب عنف الشرطة الأميركية. الرابط
  • أفضل أدوات توليد الموسيقى بالذكاء الاصطناعي في 2023. الرابط (إنجليزي)
يجب أن تعلم | للاطلاع | في صلب الموضوع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
هل يمكن أن يقوم "تشات جي بي تي" بعملي؟
دارت العديد من النقاشات، الأسبوع الماضي، حول ما إذا كان يمكن -أو ينبغي- استبدال الصحفيين أو المؤلفين بالذكاء الاصطناعي. أنا شخصياً لست قلقاً. وإليكم السبب.
حتى الآن، اتبعت غرف الأخبار طريقتين مختلفتين تماماً لدمج أداة الذكاء الاصطناعي الجديدة تشات جي بي تي (ChatGPT) في عملها. بدأ موقع (CNET) الإخباري التكنولوجي باستخدام الأداة سراً لكتابة مقالات كاملة، قبل أن يفتضح أمر التجربة. وفي النهاية، تعين على الموقع أن يجري تصحيحاً للمقالات وسط اتهامات بالسرقة الأدبية. من ناحية أخرى، اتخذت شركة (Buzzfeed) نهجاً أكثر حرصاً، حيث يريد قادتها استخدام "تشات جي بي تي" لتوليد إجابات بتوجيه من الصحفيين الذين ينشؤون الموضوعات والأسئلة.
يمكن تلخيص هذا الأمر في السؤال الأساسي الذي تواجهه العديد من القطاعات الآن: ما مقدار التحكم الذي يجب أن نمنحه للذكاء الاصطناعي؟ أعطى (CNET) الكثير وانتهى به الأمر في فوضى محرجة، في حين أن نهج (Buzzfeed) الأكثر حذراً (وشفافية) في استخدام "تشات جي بي تي" كأداة إنتاجية لاقى قبولاً جيداً بشكل عام، ما أدى إلى ارتفاع سعر سهمها.
تابع قراءة المقالة عبر هذا الرابط (إنجليزي)

زرعة دماغية تحسن قدرة مرضى التصلب الجانبي الضموري على الكلام
منذ 8 سنوات، فقدت مريضة قدرتها على الكلام بسبب مرض التصلب الجانبي الضموري، والمعروف أيضاً باسم مرض لو غيريغ، والذي يتسبب بالشلل المتزايد. وعلى الرغم من أنها ما زالت قادرة على إصدار الأصوات، فإن كلماتها أصبحت غير مفهومة، ما يدفعها إلى الاعتماد على لوح كتابة أو جهاز لوحي للتواصل مع الآخرين.
والآن، وبعد أن تطوعَت لتلقي زرعة دماغية، تمكنت المريضة من التواصل بسرعة باستخدام جمل كاملة مثل "إن بيتي ليس ملكاً لي" و"أنا في وضع صعب" بسرعة تقارب سرعة الكلام العادي.
هذا ما تقوله الورقة البحثية المنشورة مؤخراً على موقع الويب (bioRxiv) من قِبل فريق في جامعة ستانفورد. ولكن الدراسة لم تخضع لتدقيق علمي رسمي من قبل باحثين آخرين. ويقول العلماء إن المتطوعة، والمعروفة فقط باسم "المريضة T12″، حطمت الأرقام القياسية السابقة باستخدام الزرعة التي تقرأ إشارات الدماغ للتواصل بسرعة 62 كلمة في الدقيقة، أي ثلاثة أضعاف الرقم القياسي السابق.
ويقول الباحث في جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، فيليب سايبس الذي لم يشارك في المشروع، إن هذه النتائج "إنجاز كبير"، وأضاف قائلاً إن تكنولوجيا قراءة إشارات الدماغ التجريبية قد تصبح جاهزة للانتقال من المختبر إلى مرحلة الاستثمار والتحويل إلى منتج مفيد قريباً.
للمزيد، تابع قراءة المقالة على موقعنا عبر هذا الرابط

كيف يمكنك كشف فيديوهات التزييف العميق بسهولة؟
في السنوات الأخيرة تطورت تكنولوجيا التزييف العميق (Deepfake) لدرجة أنه أصبح من الصعب بشكل متزايد معرفة ما إذا كان مقطع الفيديو الذي نشاهده مزيفاً أو حقيقياً، وهذا يعود إلى أن طريقة إنشائه تستخدم فيها خوارزميات الذكاء الاصطناعي للحصول على عينات حقيقية من الصوت أو الفيديو أو الصور وتجميعها معاً لإنشاء الفيديو من أجل استخدامه لأغراض مختلفة، مثل نشر معلومات مضللة على الإنترنت (حول الشخصيات أو الأحداث السياسية)، والسرقة (أوامر صوتية مزيفة)، وإنشاء مواد إباحية (مع المشاهير)، والاحتيال (المضايقة والإقناع).
حيث نجد أن الآثار المترتبة على هذه التكنولوجيا مع استمرار تطورها أصبحت تشكل مخاطرة كبيرة، وتمثل تهديداً جديداً في عالم الأمن السيبراني، فكيف نحمي أنفسنا وكيف يمكننا تمييز الفيديوهات الحقيقية عن الفيديوهات المزيفة المنشأة بواسطة هذه التكنولوجيا؟
في حين أن عمليات تزوير المحتوى المرئي ليست جديدة، حيث كان ولا يزال الأشخاص يستبدلون الوجوه على الصور منذ سنوات، فإن تكنولوجيا التزييف العميق تأخذ هذه العملية إلى مستوى آخر تماماً من خلال دمج نماذج الذكاء الاصطناعي مثل التعلم العميق والتعلم الآلي لإنشاء محتوى فيديو أو صوتي يصعب اكتشافه أو تمييزه عن الحقيقي بكميات كبيرة وجهد يدوي بسيط.
على سبيل المثال، في الماضي كان حتى التلاعب بصورة واحدة باستخدام برنامج الفوتوشوب يتطلب مستوى معيناً من المهارة والجهد، ولكن مع هذه التكنولوجيا يمكن التلاعب بمقاطع الفيديو الطويلة بنقرة زر واحدة. علاوة على ذلك عند دمجها مع تقنية ناشئة مشابهة تسمى استنساخ الصوت أو التزييف العميق للصوت (Voice Deepfake) التي تستخدم الذكاء الاصطناعي لتوليد نسخة من صوت الشخص، يمكن إنشاء محتوى مرئي صوت وصورة لا يمكن تمييزه تقريباً.
للمزيد، تابع قراءة المقالة على موقعنا عبر هذا الرابط

يجب أن تعلم | للاطلاع | في صلب الموضوع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
19.57 مليار دولار
قيمة استخدام الذكاء الاصطناعي في سوق البيع بالتجزئة بحلول عام 2028، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 30%.
الرابط (إنجليزي)
يجب أن تعلم | للاطلاع | في صلب الموضوع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
محمد إبراهيم
كبير علماء البيانات في شركة "مزن" لتطوير البرمجيات في العاصمة السعودية الرياض. عمل سابقاً كمهندس أبحاث في شركة ديب مايند البريطانية. وهو حاصل على شهادة البكالوريوس في مجال العلوم التطبيقية من جامعة عين شمس المصرية. تركز أبحاثه على الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي والتعلم العميق.
يجب أن تعلم | للاطلاع | في صلب الموضوع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
حصاد البيانات | DATA HARVESTING
عملية جمع البيانات من شبكات التواصل الاجتماعي ومواقع الويب ومصادر الإنترنت الأخرى بهدف استخراج وتمثيل وتحليل التوجهات والأنماط الموجودة فيها واستخدامها لأغراض مختلفة أهمها الإعلان. تتطلب عملية حصاد البيانات خبراء تحليل وبرمجيات حاسوبية مؤتمتة قادرة على استخراج البيانات من مواقع الويب مثل البوتات، واستخلاص المعلومات المفيدة من شكلها الخام.