اشترك

الاستمرار بالحساب الحالي

*|MC:SUBJECT|*
صباح الخير،
إليك آخر أخبار الذكاء الاصطناعي لهذا اليوم، الخميس 27 يناير:
  • أينشتاين يُدرّس الفيزياء من جديد.. بمساعدة الذكاء الاصطناعي.
  • "الإمارات للخدمات الصحية" تطلق تقنية "التوثيق الإكلينيكي المدعوم بالذكاء الاصطناعي".
  • الذكاء الاصطناعي يحلل فحوصات العين لتحديد المرضى المعرضين للإصابة بنوبة قلبية.
للمشاركة بمقالات أو اقتراح شخصيات، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني [email protected].
نتمنى لك عطلة نهاية أسبوع هادئة،

فريق الخوارزمية وإم آي تي تكنولوجي ريفيو
ذكرنا في نشرة أمس الأول أن شركة ميتا (فيسبوك سابقاً) تبني أسرع حاسوب ذكاء اصطناعي فائق في العالم. يستعرض هذا المقطع كيف يبدو شكل هذا الحاسوب من الداخل، ولماذا أمضى باحثو الذكاء الاصطناعي في الشركة العامين الماضيين في بنائه، وكيف تنوى ميتا استخدامه في المستقبل.
الرابط (إنجليزي)
يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
جوجل تستثمر في شركة ذكاء اصطناعي تأسست في تونس
جمعت شركة إنستاديب (InstaDeep) التونسية المتخصصة في تطوير تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، تمويلاً بقيمة 100 مليون دولار في جولة التمويل الثانية، التي شاركت فيها العديد من الشركات الكبرى، بما فيها جوجل وشيميرا و(G42)، بالإضافة إلى بيونتيك الشركة المتخصصة في التكنولوجيا الطبية والمطورة للقاح فايزر. تأسست إنستاديب عام 2014 على يد كريم بغير وزهرة سليم في تونس، ويتواجد مقرها الرئيسي حالياً في لندن، كما أن لديها مكاتب في باريس ولاغوس ودبي وكيب تاون. وتعمل الشركة على استخدام تكنولوجيا التعلم الآلي والتعلم المعزز الخاصة بها في تطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي لاستخدام الشركات، بحيث تساعدها على إيجاد حلول لأعمالها بطريقة سهلة وذكية وسريعة. كما تعاونت الشركة أيضاً مع أقسام أبحاث الذكاء الاصطناعي في جوجل، وشاركت في عدة مبادرات للذكاء الاصطناعي ونشرت بحثاً مشتركاً مع ديب مايند وجوجل ريسيرش.
الرابط

"الإمارات للخدمات الصحية" تطلق تقنية "التوثيق الإكلينيكي المدعوم بالذكاء الاصطناعي"
أطلقت مؤسسة الإمارات للخدمات الصحية، بالتعاون مع "شركة 3M"، مشروع تقنية "التوثيق الإكلينيكي المدعوم بالذكاء الاصطناعي"، وذلك ضمن مشاركتها في فعاليات "معرض ومؤتمر الصحة العربي" المقام حالياً في دبي. وتوفر هذه التقنية الحديثة المدعومة بالذكاء الاصطناعي حلولاً شاملة للأطباء ومقدمي خدمات الرعاية الصحية، عبر إنشاء الملاحظات السريرية ومراجعتها وتحريرها وإرفاقها ضمن السجل الصحي الإلكتروني الخاص بالمتعامل. كما يمكن لها توجيه الطبيب للحصول على معلومات أو توضيحات إضافية واقتراح أشياء محددة لتحسين جودة الرعاية والتوثيق السريري. وتعمل التقنية على فهم اللغة الطبيعية للمتعامل وتحليلها، بما يسهم في تجويد دقة التوثيق من الكلمة الأولى التي ينطق بها المتعامل ويقلل من الأعمال الورقية، لترشيد الوقت وتقليل الجهد على العاملين في القطاع الصحي في الدولة، فضلاً عن دعم منظومة التحول الرقمي الشامل.
الرابط

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

 
أينشتاين يُدرّس الفيزياء من جديد.. بمساعدة الذكاء الاصطناعي
على الرغم من أنه أصبح من السهل إنشاء شخصيات رقمية فائقة الواقعية باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، إلا أن الحديث حول هذه الأدوات يتركز في الغالب حول استخدامها في إنشاء محتوى مضلل وخطير. بيد أن الباحثين في مختبر الوسائط التابع لجامعة إم آي تي يعتقدون أنه من الممكن استخدام هذه التقنية لأغراض إيجابية، كإعادة إحياء ألبرت أينشتاين لتدريس الفيزياء للطلاب مرة أخرى، أو التحدث مع شخصك الأكبر سناً حول تغيير مهنتك، أو إخفاء هوية الأشخاص مع الحفاظ على التواصل باستخدام الوجه.

ولتشجيع الإمكانات الإيجابية لهذه التكنولوجيا -التي يعرفها الناس في الغالب من خلال المزيفات العميقة (Deepfakes)- قام باحثو مختبر الوسائط والمتعاونون معهم من جامعة كاليفورنيا في سانتا باربرا وجامعة أوساكا اليابانية، بإعداد "أنبوب تجزئة" (Pipeline) مفتوح المصدر وسهل الاستخدام لتوليد الشخصيات. ويجمع هذا الأنبوب بين نماذج الذكاء الاصطناعي المستخدمة لتوليد إيماءات الوجه والصوت والحركة، ويمكن استخدامه لإنشاء مجموعة متنوعة من مخرجات الصوت والفيديو.

ويقوم أنبوب التجزئة (مصطلح يستخدم في الحوسبة للإشارة إلى مجموعة من عناصر معالجة البيانات المتصلة في سلسلة، حيث يكون مخرج عنصر واحد هو مدخل العنصر التالي) أيضاً بوسم هذه المخرجات بعلامة مائية يمكن تتبعها، لتمييزه عن محتوى الفيديو الأصلي وإظهار كيفية إنشائه، والمساعدة في منع استخدامه بطريقة ضارة.

وكتب الباحثون -في دراستهم المنشورة بدورية (Nature Machine Intelligence)- إنهم يأملون أن تلهم هذه التكنولوجيا المتخصصين في مختلف المجالات لاستكشاف طرق يمكن بها لهذه الأدوات أن تساعدهم في مجالات تخصصهم. وأضافوا أنه إذا أتيحت الفرصة لمزيد من الطلاب والمعلمين والعاملين في مجال الرعاية الصحية والمعالجين لبناء واستخدام هذه الشخصيات، فإن النتائج يمكن أن تحسن الصحة والرفاهية وتساهم في التعليم الشخصي.
الرابط (إنجليزي)

المعادلة الصعبة: هل يتحقق تميز الموارد البشرية من خلال الذكاء الاصطناعي
يؤمن الكثيرون بأن الذكاء الاصطناعي يتعارض مع الموارد البشرية، وأن وجود الذكاء الاصطناعي سوف يتسبب مستقبلاً في استبدال ملايين الوظائف البشرية بالآلات الذكية حول العالم. لكن هذا المفهوم قد لا يكون دقيقاً بشكل كامل.

حين تُستخدم الأنظمة والآلات الذكية، يصبح التركيز البشري قائماً على عملية الإشراف على سير العمل، وعلى التأكد من الدقة والجودة في المدخلات ونتائج المخرجات. وأيضا يصبح تركيز العامل البشري بشكل أساسي على التخطيط لتحسين الأداء والتمكن من إدارة المخاطر بطريقة مثلى، ما يوفر الكثير من الجهد والمال والوقت، ويعود بنتائج ناجحة وأكثر فاعلية ودقة وسرعة للجهات.

ومن الجدير بالذكر أنه ومقابل الوظائف اليدوية التي يتم استبدال البشر بها بالآلات، سيتم استحداث ما يقرب من 790 وظيفة مستقبلية جديدة للبشر، لم تتواجد من قبل. وهناك أجيال حالية من الأطفال في المراحل الدراسية المختلفة سيلتحقون بوظائف مستقبلية مبتكرة، لم يُسمع بها حتى الآن، فور تخرجهم.

ولكن… ماذا عن فرق عمل إدارات الموارد البشرية، في وقتنا الحالي؟ كيف يمكنهم تسخير الذكاء الاصطناعي لمنفعتهم؟ يُمكن أن تكتسب فرق عمل إدارات الموارد البشرية -من خلال الأنظمة الذكية- قدراً أكبر من المعرفة والإدراك، وذلك لأن تلك الأنظمة الذكية يمكنها تحليل أداء وسلوك الموظفين العاملين في تلك الجهات. كما يُمكن لتقنية الذكاء الاصطناعي استنتاج واستنباط نقاط القوة والضعف الحالية والمستقبلية للموظفين بشكل دقيق، وعرض خطط لكيفية الاستفادة من الخبرات والقدرات البشرية في الوظائف والمهام المناسبة وهو ما يعرف بمصطلح (Profiling).

كما تُساهم تلك الأنظمة الذكية في اقتراح خطط تدريبية مناسبة للموظفين، مما يترتب عليه فرص نجاح أكبر للجهات ومنسوبيها على المدى القريب والبعيد، وأيضاً خفض معدل تناقص الموظفين سنوياً عبر تحليل دقيق لأسباب تركهم للعمل.

ومن استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال الموارد البشرية أيضاً، أداة "المقابلة الشخصية الذكية"، التي تقوم بالبحث الآلي عن الكفاءات البشرية في مواقع الوظائف المختلفة على شبكة الانترنت. وتقوم هذه الأداة الذكية بالقراءة الآلية لبيانات المتقدمين الأساسية كالتعليم والمهارات والخبرات الوظيفية، ومن ثم جمعها وتحليلها وعرض أسماء المرشحين المناسبين لإجراء مقابلات شخصية للوظائف المختلفة.

ثم لاحقاً، وأثناء تلك المقابلات الشخصية، يتم احتساب النقاط المكتسبة أثناء التقييم، بشكل آلي، من خلال تحليل إجابات هؤلاء المتقدمين على الأسئلة المطروحة عليهم. وذلك يساعد على التخلص من العديد من السلبيات مثل التحيز وعدم الحيادية أو الآراء الشخصية غير الصائبة أثناء تقييم المتقدمين، ما يضمن منح الفرص بالتساوي وبشكل عادل لجميع المتقدمين.
الرابط


الذكاء الاصطناعي يحلل فحوصات العين لتحديد المرضى المعرضين للإصابة بنوبة قلبية
طور فريق دولي من الباحثين نظام ذكاء اصطناعي يمكنه تحليل فحوصات العين التي يتم إجراؤها خلال الزيارة الروتينية لأطباء العيون، لتحديد المرضى المعرضين لخطر الإصابة بنوبة قلبية.

أدرك الأطباء أن التغيرات التي تطرأ على الأوعية الدموية الدقيقة في شبكية العين هي مؤشرات على أمراض الأوعية الدموية الأوسع نطاقاً، بما في ذلك مشاكل القلب. وفي دراسة قادها باحثون بجامعة ليدز، تم استخدام تقنيات التعلم العميق لتدريب نظام الذكاء الاصطناعي على قراءة فحوصات شبكية العين أوتوماتيكياً وتحديد الأشخاص الذين من المحتمل أن يصابوا بنوبة قلبية في العام التالي.

وكتب الباحثون في دورية (Nature Machine Intelligence)، أن نظام الذكاء الاصطناعي الذي طوروه يتمتع بدقة تتراوح بين 70٪ و80٪ ويمكن استخدامه كآلية إحالة ثانية لإجراء فحوصات معمقة للقلب والأوعية الدموية.

ويرى الباحثون أن استخدام التعلم العميق في تحليل فحوصات الشبكية يمكن أن يؤدي إلى إحداث ثورة في طريقة فحص المرضى بانتظام بحثاً عن علامات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك النوبات القلبية، التي تُعد السبب الرئيسي للوفاة المبكرة في جميع أنحاء العالم.

تضمنت الدراسة تعاوناً عالمياً من العلماء والمهندسين والأطباء من جامعات ليدز ويورك في بريطانيا والأكاديمية الصينية للعلوم، وجامعة كوت دازور بفرنسا، والمركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية والمعهد الوطني للعيون بالولايات المتحدة، وجامعة لوفان الكاثوليكية في بلجيكا. وقدم البنك الحيوي في المملكة المتحدة بيانات الدراسة.
الرابط (إنجليزي)

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

  • تعرف على أهم أنواع التعلم الآلي وأبرز خوارزمياته من خلال هذه المقالة الهامة. الرابط (إنجليزي)
  • "سكاي" بصدد الاستحواذ على شركات ذكاء اصطناعي سعودية ناشئة. الرابط
  • "تسلا بوت" على الطريق الصحيح لتصبح أقوى منصة لتطوير الذكاء الاصطناعي. الرابط (إنجليزي)
  • الإمارات تعزّز استخدام الذكاء الاصطناعي للحدّ من الجائحة. الرابط
  • Timeseer منصة بلجيكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تستخدم 30 مقياساً للجودة، لمراقبة مدى موثوقية بيانات السلاسل الزمنية، واكتشاف البيانات غير الموثوق بها، وتقليل وقت تعطل البيانات الإجمالي. الرابط (إنجليزي)

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

 
19.9 مليار دولار
القيمة المتوقعة لنمو الذكاء الاصطناعي في سوق التجزئة بحلول عام 2027، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 34.4٪ من 2020 إلى 2027، وفقاً لتقرير بحثي نشرته شركة (Meticulous Research).
الرابط (إنجليزي)
منصة "ساهم" تفتح الباب أمام الباحثين والكتّاب والخبراء لنشر أبحاثهم وخبراتهم العلمية لتصل إلى مئات الآلاف من القراء عبر كافة منصات مجرة.
قدّم فكرتك الآن: sahim.majarra.com
هل وصلتك هذه الرسالة من صديق؟ هل أعجبك المحتوى وترغب في مواكبة آخر أخبار الذكاء الاصطناعي؟ ما عليك إلا الضغط هنا للاشتراك في نشرة الخوارزمية اليومية:
اشترك في ثوان
مصدر الصورة: الصفحة الشخصية على موقع تويتر
حسين النتشه
كبير علماء البيانات في شركة بيوند ليميتس للذكاء الاصطناعي في الإمارات، والرئيس التنفيذي للذكاء الاصطناعي في موقع موضوع. سبق له أن عمل باحثاً للدكتوراه في التنقيب عن البيانات بالمركز الوطني للبحوث العلمية بفرنسا، ومدرساً في قسم علوم الحاسوب بجامعة كلود برنارد ليون، كما شغل منصب المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة كيابل لتكنولوجيا المعلومات بالأردن، ومستشار تكنولوجيا المعلومات في مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد). وهو حاصل على درجة الدكتوراه في علوم البيانات عام 2019 من جامعة ليون الفرنسية، والماجستير في علوم الحاسوب عام 2015 من جامعة إيسترن بيدمونت الإيطالية، والماجستير في هندسة الحاسوب عام 2017 من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، والبكالوريوس في التخصص ذاته عام 2004 من جامعة البلقاء التطبيقية. مهتم بالبحث في مجال ابتكار تطبيقات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي والبيانات الضخمة، وأتمتة اللغة العربية بلهجاتها.

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

 
الحوسبة الإدراكية | COGNITIVE COMPUTING (CC)
تعني استخدام أنظمة التعلم الذاتي لمحاكاة عمليات التفكير البشري في المواقف المعقدة التي تكون فيها الإجابات غامضة أو غير مؤكدة، وذلك من خلال نماذج محوسبة تعتمد على تقنيات مماثلة لتلك التي تستخدم في تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل التعلم العميق والتعلم الآلي وتنقيب البيانات والتعرف على الأنماط والشبكات العصبونية ومعالجة اللغة الطبيعية.
اقرأ المزيد حول هذا المصطلح على منصة تكنوضاد.
تابعنا على وسائل التواصل الاجتماعي:
تويتر
فيسبوك
موقع الويب
يوتيوب
لينكدإن
إنستقرام
Copyright © *|CURRENT_YEAR|* *|LIST:COMPANY|*, All rights reserved.
*|IFNOT:ARCHIVE_PAGE|* *|LIST:DESCRIPTION|*

Our mailing address is:
*|HTML:LIST_ADDRESS_HTML|* *|END:IF|*

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.

*|IF:REWARDS|* *|HTML:REWARDS|* *|END:IF|*