اشترك

الاستمرار بالحساب الحالي

*|MC:SUBJECT|*
صباح الخير،
إليك آخر أخبار الذكاء الاصطناعي لهذا اليوم، الأربعاء 20 أكتوبر:
  • هل ستكسب الشركات من الاستثمار في الذكاء الاصطناعي أم ستستمر في الدفع فقط؟
  • شاهد مضمار عقبات افتراضي لتدريب الروبوتات.
  • شركة أزياء ناشئة تطلق منصة تصميم ملابس قائمة على الذكاء الاصطناعي.
للمشاركة بمقالات أو اقتراح شخصيات، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني [email protected].
نتمنى لك يوم عمل مثمر،
فريق الخوارزمية وإم آي تي تكنولوجي ريفيو
تعاون باحثون من المعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا في زيورخ (ETH Zurich) مع شركة إنفيديا لتطوير خوارزمية متقدمة لإنشاء مضمار عقبات لجيش افتراضي من الروبوتات رباعية الأرجل. ويساعد هذا المضمار الكلاب الروبوتية في العالم الحقيقي على المشي والركض في تضاريس معقدة مثل السلالم والمنحدرات الشديدة.
الرابط
يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم
آي بي إم تطور نموذجاً يتعلم من بيانات التصوير لنمذجة النشاط الدماغي
أعلنت شركة آي بي إم أنها طورت نموذجاً هجيناً أطلقت عليه اسم فان دييبول (VanDEEPol)، وهو نموذج ذكاء اصطناعي/ ميكانيكي يمكنه التنبؤ بنشاط الدماغ وهيكله من بيانات التصوير. ويعزز النموذج الدقة التنبؤية بشكل كبير مقارنة بالطرق السابقة. وأوضحت الشركة أنه من خلال التنبؤ بالنشاط الدماغي من بيانات التصوير، قد يساعد النموذج الجديد في نهاية المطاف على اكتشاف الاضطرابات الطبية أو تصميم واجهات دماغية حاسوبية. كما يمكن أن يسهل هذا النموذج التوصل إلى التنبؤات الدقيقة لنشاط الدماغ التي لها تطبيقات عملية في التشخيص الطبي والتكنولوجيا العصبية.
الرابط (إنجليزي)

شركة أزياء ناشئة تطلق منصة تصميم ملابس قائمة على الذكاء الاصطناعي
أطلقت شركة الأزياء الكندية الناشئة أوربان كولاب (Urbancoolab) منصة تصميم تُدعى ستيش (STiCH) تعمل بالذكاء الاصطناعي أمام الجمهور. ويمكن للعملاء استخدام هذه المنصة الجديدة لتصميم ملابس أو مستلزمات رياضية مخصصة لهم. وقالت الشركة إن منصتها تستهدف "إزالة العديد من الحواجز التي عادةً ما تواجه المبدعين الصاعدين، مثل القدرات التقنية وإمكانية الوصول والأموال المتاحة للاستثمار". وتشتمل ستيش على سلسلة من نماذج التعلم الآلي التي تستفيد من مهارات الشبكات التوليدية التنافسية (GANS) والشبكات العصبونية والخوارزميات الجينية وغيرها "لمحاكاة عقلية التصميم".
الرابط (إنجليزي)

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

 
وزارة الدفاع الأميركية تسعى للتنبؤ بأفعال الجهات المعادية باستخدام الذكاء الاصطناعي
أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاجون) أنها تسعى إلى الربط بين عدد من أنظمة الذكاء الاصطناعي لمنحها القدرة على التغلب على أعدائها المحتملين، من خلال التنبؤ بأفعالهم مسبقاً.

وكجزء من تجارب البنتاجون العالمية للسيطرة على المعلومات (GIDE)، نفذت القيادة الأميركية الشمالية للدفاع الجوي الفضائي (NORAD)، والقيادة الشمالية الأميركية (NORTHCOM)، سلسلة من عمليات النشر لأنظمة ذكاء اصطناعي مترابطة تحمل الاسم الرمزي (Cosmos) و(Gaia) و(Lattice). ومن خلال العمل معاً، تستهدف هذه الأنظمة معالجة كميات هائلة من البيانات في الوقت الفعلي في عدة سيناريوهات، واستباق الإجراءات التي قد تتخذها الجهات المعادية.

وخلال مؤتمر للجنة الأمن القومي للذكاء الاصطناعي (NACAI)، قال وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن، إن استراتيجية الذكاء الاصطناعي الخاصة بالتطبيقات العسكرية والأمنية في البلاد تهدف إلى الاستفادة من "المزيج الصحيح من التكنولوجيا والمفاهيم التشغيلية والقدرات، وتكون جميعها منسوجة معاً بطريقة شبكية تتسم بالمصداقية والمرونة لدرجة تجعلها توقف أي خصم مؤقتاً". وأضاف أنه إذا اعتقد العدو أنك قادر على التنبؤ بأفضل السيناريوهات الاستراتيجية الممكنة، فمن الطبيعي أن تقل احتمالية تنفيذ تلك الخطط خوفاً من الاستجابة المنسقة.

ويهدف تطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي كمسرعات لاتخاذ القرار الاستراتيجي إلى تقليل وقت المعالجة خلال ما يسمى بالمنطقة "الرمادية" لأي صراع. وتشير هذه المنطقة الرمادية إلى الفترة الزمنية التي يقوم فيها الطرفان بتقييم نقاط القوة والضعف لدى بعضهما البعض، ووضع خطة قابلة للتطبيق قبل التحركات الاستراتيجية التي تضع الخطة قيد التنفيذ.
الرابط (إنجليزي)

تقنية تصوير جديدة لتحسين الرؤية لدى الروبوتات العاملة في الزراعة
ابتكر فريق من الباحثين بجامعة بنسلفانيا بالولايات المتحدة تقنية تصوير جديدة لتحسين الرؤية لدى الروبوتات التي تعمل في المجالات الزراعية.

وتقول الباحثة داين شوي، المتخصصة في مجال الأنشطة الحيوية بكلية العلوم الزراعية بالجامعة، إن المنظومة الجديدة تعتمد على إطلاق ومضات ضوئية متعددة خلال الثانية الواحدة بواسطة مصابيح تعمل بتقنية الباعث الثنائي للضوء (ليد). وتؤكد أن هذه التقنية يمكنها أن تتغلب على كثير من العقبات التي تؤثر على وضوح الرؤية مثل التشويش الضوئي أو اهتزاز الرؤية الناجم عن الحركة وغيرها.

وأضافت شوي أن "هذه المنظومة وغيرها سوف يتم الاعتماد عليها في المستقبل لتوجيه الآلات ذاتية الحركة التي تستخدم لأداء الأنشطة الزراعية المختلفة، مثل جني المحاصيل وتشذيب الأشجار والتقاط ثمار عيش الغراب على سبيل المثال".

من جانبه، ذكر الباحث أوميد ميربود، عضو فريق الدراسة، أن المنظومة الجديدة تعمل بواسطة دائرة كهربائية لتخزين وإطلاق الطاقة ووحدة تحكم إلكترونية لضبط الإعدادات أثناء التصوير للحصول على أفضل جودة ممكنة. وأضاف أن "أنظمة الذكاء الاصطناعي يمكنها أن تستفيد من الصور الغنية بالمعلومات، وبالتالي من المهم بالنسبة للروبوتات التقاط صور بجودة عالية. وبالنسبة لنشاط الزراعة على سبيل المثال، نحن بحاجة إلى صور يمكنها التغلب على مختلف ظروف الإضاءة الخارجية، حتى تستطيع أنظمة الذكاء الاصطناعي مثلا تحديد الثمرة الناضجة أثناء عملية القطف سواء تحت أشعة الشمس أو في الظل".
الرابط

هل ستكسب الشركات من الاستثمار في الذكاء الاصطناعي أم ستستمر في الدفع فقط؟
يبدو أن قطاع الشركات في طريقه لضخ أكبر استثمارات على الإطلاق في الذكاء الاصطناعي العام المقبل، إلا أن السؤال الأهم الذي لا يزال يحتاج إلى إجابة هو: هل سيؤدي هذا الأمر إلى جني المال، أم ستتكلف الشركات أموالاً فقط؟

الحقيقة أنه لا يزال هناك الكثير من سوء الفهم حول ماهية الذكاء الاصطناعي، وكيف يتم دمجه في العمليات الحالية، وما يمكن أن يحققه في النهاية. لا يزال معظم المستخدمين المحتملين يشاهدون الذكاء الاصطناعي من منظور منصات البرمجيات التقليدية: مجموعة متكاملة من البرامج يتم تحميلها في أنظمة البيانات لتحقيق هدف محدد. هذا ليس خطأ فحسب، ولكنه يقلل بشكل كبير من التكلفة الحقيقية للتطبيق الفعال للذكاء الاصطناعي.

يتطلب الذكاء الاصطناعي قدراً كبيراً من الحوسبة والتخزين والموارد، ناهيك عن علماء البيانات الذين يتقاضون أجوراً عالية لتشغيله. يجعل هذا الأمر من المستحيل فعلياً على جميع الشركات -باستثناء أكثر الشركات ثراءً- أن تبني ذكاءً اصطناعياً من الصفر. وبالرغم من وجود بديل أرخص ثمناً بكثير ألا وهو الذكاء الاصطناعي المصمم مسبقاً، إلا أنه حتى هذه الحلول لا تأتي بعائد استثمار إيجابي مضمون. فوفقاً لموقع (ThinkML)، حتى النشر البسيط لروبوتات الدردشة المُصممة مسبقاً يمكن أن يكلف ما يصل إلى 40 ألف دولار سنوياً. وإذا كنت ترغب في إضفاء طابع شخصي عليها، فمن المحتمل أن تكلف 15 ألف دولار أخرى.

ولكن، أليس المقصود من الذكاء الاصطناعي أن يكون أرخص من العمالة البشرية بغض النظر عن الحجم؟ ليس بالضرورة، بحسب رأي الخبراء. فعلى المدى القصير، من المحتمل أن تنفق على الذكاء الاصطناعي والروبوتات أكثر من العامل البشري. ولن تنخفض هذه التكلفة سوى على المدى الطويل لإنتاج صافي إيجابي. ففي النهاية، لا يمرض الذكاء الاصطناعي أو يأخذ إجازات أو يفشل في الحضور إلى العمل.

وللإجابة على السؤال الخاص بالقيمة الحقيقية للاستثمار في الذكاء الاصطناعي، يجب على الشركات إحداث تحول جذري في طريقة تشغيل الأنظمة الرقمية وإدارتها، لاسيما وأنه من غير المحتمل أن تحقق البرامج التجريبية الصغيرة في هذا المجال نتائج ذات مغزى. وبالتالي ينبغي على المؤسسة الالتزام بالتغيير أولاً ثم الاعتماد على مجموعات المهارات الداخلية لإنجاح الذكاء الاصطناعي على نحو مستدام.
الرابط (إنجليزي)

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

  • مؤتمر افتراضي مجاني تنظمه ثلاث مؤسسات بحثية أميركية بشكل مشترك، يومي 21 و22 أكتوبر الجاري، حول "الوضع الحالي للذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمومية" ومناقشة التأثير المحتمل لتقارب هاتين التقنيتين التحويليتين. الرابط (إنجليزي)
  • مختبرات الأبحاث في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة تتعاون في الذكاء الاصطناعي. الرابط (إنجليزي)
  • هل سيساهم الذكاء الاصطناعي في تحسين محركات البحث بشكل جذري؟ الرابط (إنجليزي)
  • راسبيري باي تمنحك القدرة للتحكم في روبوتات ليغو. الرابط
  • Mage أداة ذكاء اصطناعي تساعد مطوري المنتجات على بناء ودمج الذكاء الاصطناعي في تطبيقاتهم. الرابط (إنجليزي)

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

 
350 مليون دولار
قيمة صفقة استحواذ شركة إنستا كارت (Instacart) على شركة كابر إيه آي (Caper AI)، وهي شركة ناشئة تطور عربات تسوق ذكية مزودة بشاشات مُدمجة وتقنية دفع باستخدام الرؤية الحاسوبية.
الرابط (إنجليزي)
هل وصلتك هذه الرسالة من صديق؟ هل أعجبك المحتوى وترغب في مواكبة آخر أخبار الذكاء الاصطناعي؟ ما عليك إلا الضغط هنا للاشتراك في نشرة الخوارزمية اليومية:
اشترك في ثوان

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

مصدر الصورة: الصفحة الشخصية على لينكدإن

رانيا خلف

مديرة قسم هندسة الذكاء الاصطناعي في مركز آي بي إم لأبحاث الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة منذ سبتمبر 2017. سبق لها أن شغلت عدة مناصب في شركة آي بي إم أهمها مديرة المنصة السحابية والنماذج البرمجية ومكتبات التشغيل الحاسوبية في مركز أبحاث تي جي واتسون التابع للشركة، كما عملت كباحثة زائرة في جامعة شتوتجارت وباحثة ومدرسة مساعدة في جامعة إم آي تي. وهي حاصلة على درجة الدكتوراه في علوم الحاسب من جامعة شتوتجارت، وعلى درجة الماجستير والبكالوريوس من جامعة إم آي تي. مهتمة بالبحث في مجال منصات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والموزعة وأتمتة الأعمال.

يجب أن تعلم | في صلب الموضوع | للاطلاع | رقم اليوم | شخصية اليوم | مصطلح اليوم

 
الحقائق المرجعية | GROUND-TRUTH
مصطلح يستخدم في مجال الذكاء الاصطناعي للإشارة إلى الطبيعة الفعلية للمشكلة الهدف لنموذج التعلم الآلي، مُعبراً عنها باستخدام مجموعات البيانات ذات الصلة بتلك المشكلة، وبكلمات أخرى هي النتيجة المثالية المتوقعة لذلك النموذج. فعلى سبيل المثال تُعتبر البيانات الموسومة حقائق مرجعية في التعلم الموجّه لأنها ستُستخدم لتدريب النموذج على تحديد الأنماط وتوقع الوسوم المختلفة للبيانات الجديدة.
اقرأ المزيد حول هذا المصطلح على منصة تكنوضاد.
تابعنا على وسائل التواصل الاجتماعي:
تويتر
فيسبوك
موقع الويب
يوتيوب
لينكدإن
إنستقرام
Copyright © *|CURRENT_YEAR|* *|LIST:COMPANY|*, All rights reserved.
*|IFNOT:ARCHIVE_PAGE|* *|LIST:DESCRIPTION|*

Our mailing address is:
*|HTML:LIST_ADDRESS_HTML|* *|END:IF|*

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.

*|IF:REWARDS|* *|HTML:REWARDS|* *|END:IF|*